Bauherr
Kaeser Kompressoren SE
Standort
Coburg
Typologie
Verwaltung
LPH
1 – 6
Fläche BGF
3.378 m²
Status
03/2011 – 05/2013
Fotografie
Christian Hesselbach
Lage, Funktion
Das neue Betriebsrestaurant komplettiert die Entwicklungsachse am westlichen Rand des Firmengeländes, bestehend aus dem Forschungs- und Entwicklungszentrum und der Energiezentrale. Berücksichtigt man die geplante Firmenerweiterung entlang der neuen Staatsstraße, wird diese Gebäudegruppe das bauliche „Rückgrat“ des Firmengeländes bilden. Die Vervollständigung des neuen Firmen-Entrées erfolgt durch die geplante Erweiterung der Verwaltung zusammen mit einem gemeinsamen Vorplatz.
Räumliche und architektonische Umsetzung
Das Programm wird in zwei Gebäudeteilen untergebracht: ein zweigeschossiger, kubisch zurückhaltend gestalteter Riegel für die Großküche mit Nebenräumen im EG und den Sozialbereichen im OG. Ein Teil der haustechnischen Anlagen sowie ein Lager befinden sich im Keller. Die Lüftungszentrale des Gästebereiches ist im Obergeschoss integriert.
Die Gästebereiche für Kantine und Kasino befinden sich in einem dreiseitig verglasten Pavillon, der von einem weit auskragenden Dach überspannt wird. Unter diesem Dach bietet eine umlaufende Terrasse die Möglichkeit, im Freien zu sitzen.
Die Gestaltung des neuen Gebäudes nimmt Anleihen an den Neu- und Umbauten der Umgebung wie z.B. die Putzfassade und das prägnante Dach der Verwaltung oder die dunkle Plattenverkleidung des Entwicklungszentrums (Planung und Ausführung jeweils: AB Eichhorn)
Die großflächige Fassadenverglasung ermöglicht einen hohen Tageslichtanteil im Innenbereich und stellt gleichzeitig Sichtbeziehungen zum Vorplatz und zu den umgebenden Grünbereichen her. Das weit ausgreifende Pavillondach als prägendes architektonisches Element stellt die Verbindung zwischen Innen- und Außenbereichen nicht nur symbolisch her. Das Dach als „5.Fassade“ ist extensiv begrünt. Die Farbgebung des Windfanges bezieht sich auf die Produkte der Fa. Kaeser.
Im Innenbereich wird durch die teilweise sichtbare Stahlkonstruktion und Lüftungsinstallation ein Bezug zu den umgebenden Industriehallen hergestellt. Farbakzente werden durch frei eingestellte halbhohe Raumteiler in Kombination mit Sitzbänken geschaffen.
- Restaurant: 300 Gäste
- Kasino: 100 Gäste
- Großküche: 600 Essen / Tag